Tuesday, 2 April 2019

Pengertian dan Penyebab Diabetes Melitus

Pengertian dan Penyebab Diabetes Melitus

Pengertian dan Penyebab Diabetes Melitus

Pengertian Diabetes Melitus

Tahukah anda apa Itu Penyakit Diabetes Melitus? Untuk lebih mengetahuinya berikut adslah pemaparan mengenai Penyakit Doabetes Melitus:
Diabetes Melitus (DM) merupakan
celainan metabolik dengan etiologi multifactorial.
'enyakit ini ditandai dengan hiperglikemia kronis
lan mempengaruhi metabolisme karbohidrat,
iroteindanlemak.PenyandangDMakanditemukan
lengan berbagai gejala seperti poliuria (banyak
>erkemih),polidipsia(banyakminum)danpolifagia
banyak makan) dengan penurunan berat badan.
3M jangka waktu lama menimbulkan rangkaian
jangguan metabolik yang menyebabkan kelainan
jatologis makrovaskular danmikrovaskular. 1
Jumlah penderita DM diperkirakan
nengalami kenaikan di seluruh dunia. Diabetes
nellitus tidak hanya diderita oleh penduduk di
legara-negara maju namun di negara-negara
terkembang. Indonesia merupakan salah satu
legara berkembang juga menunjukkan adanya
leningkatan penderita DM.
penelitian-penelitianyang sudah
dilakukanmenemukanbahwa,kenaikanberatbadan
melebihi normal atau obesitas akan meningkatkan
resikobahkandikatakansebagai faktor resikoutama
terjadinya DM.Padaanak denganDMtipe2, sekitar
85% anak tersebut memiliki kelebihan berat badan
ataumengalamiobesitas.4
Selain faktor obesitas, faktor resiko lain
yang berperan terhadap terjadinya Penyakit DM,
antara lain; genetik, pertambahan usia, kurangnya
aktifitas fisik dan pola makan tidak seimbang yang
memicu terjadinya obesitas. Pola makan berupa
asupan makanan tinggi energi dan tinggi lemak
tanpadisertaidenganaktifitas fisik yangteratur akan
mengubah keseimbangan energi dengan
disimpannya energi sebagai lemak simpanan yang
jarang digunakan. Asupan energi yang berlebihan
akan meningkatkan resistensi insulin sekalipun
belum terjadi kenaikanberat badanyang signifikan.
Diet tinggi kalori, tinggi lemak dan rendah
karbohidratberkaitandenganDMtipe2.'
Sehubungan dengan bahasan yang
disampaikan pada paragraf sebelumnya, maka
artikel ini membahas mengenai Penyakit DM dan
peran asupan zat gizi dalam mencegah dan
mengatasiPenyakitDM.
KlasifikasiDiabetes
Klasifikasietiologi kelainanglikemia(DM)
sebagai berikut : (1) Tipe 1, ditandai dengan
kegagalan produksi insulin yang parsial atau total
oleh sel-sel B pankreas. Faktor penyebab masih
belumdimengerti denganjelas tetapi beberapavirus
tertentu, penyakit autoimun dan faktor-faktor
genetik mungkinturut berperan. (2) Tipe 2, ditandai
dengan resistensi insulin ketika hormon insulin
diproduksi denganjumlah yangtidak memadai atau
dengan bentuk yang tidak efektif. Ada korelasi
genetik yang kuat pada tipe diabetes ini dan proses
terjadinya berkaitan erat dengan obesitas. Anak
dengan diabetes tipe 2 dilaporkan memilikiriwayat
penyakit kardivaskular dalam keluarga dan atau
sindrommetabolik.
Tipe lain DM, yaitu (3) Tipe spesifik
lainnya, berupa defek genetik pada fungsi sel-B,
defek genetik pada kerja insulin, penyakit pada
kelenjar eksokrin pankreas, endokrinopati,
ditimbulkanolehobat-obatanatauzat kimia,infeksi,
bentuk immune-mediated diabetes yang langka.
Kadang-kadang sindrom genetik lain yang disertai
diabetes. (4) Diabetes gestasional :bentuk diabetes
yang terjadi selama kehamilan. Kebanyakan, tapi
tidak semuanya,akan sembuhsetelahmelahirkan
Penyakit Diabetes Mellitus disebabkanolehbanyak
faktor. Pengaturanpola makan, terutama konsumsi
lemak, karbohidrat danserat cukup akan membantu
dalam mengontrol glukosa darah. Asupan zat gizi
mikro, salah satunya vitamin C terdapat dalam
makanan sumber alami, yang berperan sebagai
antioksidan akan menurunkan resistensi insulin
melalui perbaikan fungsi endothelial dan
menurunkan stress oksidatif sehingga mencegah
berkembangnya kejadian diabetes tipe 2. Selain
menerapkanpola makansehatjuga dianjurkanbagi
masyarakat untuk melakukan olah raga secara
teratur.
Sekian,
Terimakasih Telah Membaca
Artikel mengenai

Pengertian dan Penyebab Diabetes Melitus

Share this

Artikel Terkait