Manfaat Kolak Pisang Bagi Kesehatan
Kolak pisang merupakan salahsatu menu favorit yang sering di gunakan untuk takjil buka puasa,
Kolak pisang selain memang enak dikonsumsi, ternyata kolak pisang juga punya manfaat buat kesehatan Lho.
Berikut ini merupakan beberapa Manfaat Kolak Pisang Untuk Kesehatan:
1. Melancarkan Pencernaan
Pada saat kita berpuasa, biasanya pencernaan tubuh kita akan menjadi sedikit tidak lancar, itu karena selama berpuasa otomatis kita akan jarang minum air,
Nah, kurang minum inilah yang biasanya akan menyebabkan terjadinya sembelit saat kita berpuasa
Kolak pisang ternyata dapat menjadi solusi dari permasalahan susah buang air besar saat berpuasa,
Ya, karena Pisang dalam kolak mengandung serat yang tinggi
Dan seperti yang kita tahu, jika Serat berfungsi untuk melancarkan pencernaan dalam tubuh, jadi dengan mengkonsumsi kolak pisang pada saat berbuka puasa akan membantu kita mencegah dan mengatasi sembelit.
2. Sangat Baik Untuk Jantung
Pisang merupakan buah yang mengandung Potssium.
Potassium merupakan kandungan dalam pisang yang sudah diketahui memiliki banyak manfaat.
Salah satunya adalah bermanfaat untuk jantung, dapat menjaga kesehatan jantung, melindungi jantung serta mengurangi resiko terserang penyakit stroke.
Jadi, mengkonsumsi kolak pisang tentu juga sangat baik untuk kesehatan.
3. Menetralisir Racun Dalam Tubuh
Manfaat kolak pisang berikutnya adalah dapat menetralisir racun dalam tubuh.
Itu karena Pisang mengandung Pektin yang sangat bermanfaat untuk detoksifikasi tubuh atau mengeluarkan racun dalam tubuh kita.
4. Mencegah Anemia
Anemia merupakan penyakit akibat kurangnya hemoglobin atau darah merah dalam tubuh.
Anemia biasanya menimbulkan gejala berupa pusing berkunang kunang, kaki dan tangan dingin,lemas,dan lesu.
Nah, untuk mengatasi anemia kita dapat mengkonsumsi pisang atau kolak pisang.
Pisang bermanfaat untuk meningkatkan produksi hemoglobin dalam tubuh.
Nah, manfaat pisang juga bisa kita dapatkan dari mengkonsumsi kolak pisang.
5. Mencegah Kanker
Pisang mengandung Antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal dan membasmi Radikal Bebas penyebab utama kanker.
Nah, mengkonsumsi kolak pisang juga memiliki sama besar manfaatnya.
6. Meningkatkan Proses Metabolisme
Pisang memiliki kandungan Serat, mineral dan nutrisi yang memiliki manfaat yang besar dalam membantu melancarkan pencernaan dan meningkatkan proses metabolisme tubuh.
7. Menjaga Usus Tetap Sehat
Pisang mengandung tinggi serat, Probiotik dan serat larut yang sangat baik untuk mengatasi permasalahan permasalahan yang sering terjadi pada usus.
8. Meningkatkan Mood
Buah pisang mengandung zat tryptophan, yang dapat membantu meningkatkan pembentukan Serotonin.
Serotonin merupakan hormon yang berfungsi untuk memberi efek merilekskan dan meningkatkan mood bahagia.
9. Melembabkan Kulit
Kandungan Vitamin A, B, dan E dalam buah pisang sangat bermanfaat untuk menutrisi, melembabkan dan menghaluskan kulit.
Nah, untuk mendapatkan kulit yang lembab dan sehat kita dapat mengkonsumsi pisang atau kolak pisang untuk mendapatkan manfaatnya.
10. Sumber Energi
Saat berpuasa kita akan membutuhkan banyak energi untuk melakukan aktifitas.
Pisang merupakan sumber energi yang besar untuk tubuh.
Oleh karena itu, mengkonsumsi pisang atau kolak pisang saat Berbuka ataupun sahur dapat memberi dan mengembalikan energi dalam tubuh.
Sekian mengenai